とりあえずキノコも落ち着き
冬温度に到達させたのでブリ関連は特にやることが無いですね。
キノコもとりあえず、初動が終息気味。
キノコの初動を見るに、19.5~20℃に合わせた♂の棚や山梨を置いた棚はほぼキノコが生えました。
ほぼ20~20.5℃の♀の棚は面白いことにほとんどキノコが生えませんでした。
生えたのはオアシスLビンとHS。
生えなかったのはオアシスMSボトル。
わずかな差であるが生えなかったのは温度なのか、それとも別の要因か?
さて、今日は遅れ遅れになっていたビン洗いを一気にやりました。
1日10本くらい洗うとか計画的なやり方は無理ですね。
結局、切羽詰ってから力技です。
後はラベルをシコシコと作るだけです。
そこまでいけば、雑務終了ですね。
採集へ行こうかと思っていた3月に間に合いました。
年明け以降、モチベーションの問題ですが採集と標本は一切やってないので
休養と気合いは十分。
去年、ちょっとめんどくさい資格も取って、今年も年内目標の資格試験を受けたので
しばらくは休日クワ三昧。
4月からは仕事も落ち着き、気温も少しずつ上がるので採集は楽しみですね。
20代前半最後の年なので何かやっておきたいものです。
キノコもとりあえず、初動が終息気味。
キノコの初動を見るに、19.5~20℃に合わせた♂の棚や山梨を置いた棚はほぼキノコが生えました。
ほぼ20~20.5℃の♀の棚は面白いことにほとんどキノコが生えませんでした。
生えたのはオアシスLビンとHS。
生えなかったのはオアシスMSボトル。
わずかな差であるが生えなかったのは温度なのか、それとも別の要因か?
さて、今日は遅れ遅れになっていたビン洗いを一気にやりました。
1日10本くらい洗うとか計画的なやり方は無理ですね。
結局、切羽詰ってから力技です。
後はラベルをシコシコと作るだけです。
そこまでいけば、雑務終了ですね。
採集へ行こうかと思っていた3月に間に合いました。
年明け以降、モチベーションの問題ですが採集と標本は一切やってないので
休養と気合いは十分。
去年、ちょっとめんどくさい資格も取って、今年も年内目標の資格試験を受けたので
しばらくは休日クワ三昧。
4月からは仕事も落ち着き、気温も少しずつ上がるので採集は楽しみですね。
20代前半最後の年なので何かやっておきたいものです。
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