fc2ブログ

昇温も終わって、ダラダラ晩酌

DSCN0420.jpg
やることが何もないので味噌汁をあてに日本酒。
高砂の純吟中取り(1升買って4合瓶に小分けしたので、画像は別銘柄のビンですが)
最近、純米ばっかりですが別に特別、純米好きというわけでもないですね。
行きつけの地酒屋さんが純米ばっかりなので必然的にそうなってしまってます。
純米かどうかは気にしませんが、お米は山田錦のを選んでます。

ツマミに味噌汁は個人的には基本。
具はワカメと玉ねぎ。
晩メシの残りですが、残っていると嬉しいですね。
味噌汁の具はツマミとしてなら、なめことかも良いですね。
豚汁みたいに具だくさんはツマミとしては好きでないですが、けんちん汁はOK。
暖かい蕎麦なんかも好き。
基本的に具が多いのとか、肉系とか乾きもの、歯に残る系で日本酒は好きでないですね。
魚でもトロとかブリはあまり……
アジのたたきとかサンマの塩焼きなんかが良いですが
一番はカツオのたたき。
時期的にまだ先ですが、もう楽しみでしょうがないですね。


そういえば、プロ野球と大リーグが開幕しましたね。
1直はナイターでビール。夜勤明けはメジャーで冷酒の季節が来ました。
夜勤明けの日本酒はスゥーッと寝てしまうので恐ろしい。


春になって桜が咲き誇ってますが、お花見してないなー……
家で一人酒が一番気楽ですが、たまには外で一人酒も良いかも?
クロアゲハの通り道でお酒も良いかも?
灯火でビールっていうのは最高なんでしょうな(大勢でやるとマナー問題もありますが)
大勢で飲むのはたまにで良いんです。


割り出しから1本目投入と忙しくなる6月までは、酒飲んで過ごして良いことになってます。
ただあまりダラダラしてると虫の感覚を忘れるので、行きたくなったときに採集に行きます。

しかし、書いてる最中で味噌汁が無くなってしまった……
今日はもう寝よう。
スポンサーサイト



桜が咲き誇り、

植木鉢のクヌギが葉を出しました。
DSCN0417.jpg

いよいよ春ですね。

そういえば、個人的超良書「もやしもん」が13巻で完結してしまっていた……
読み物といえば、むし社からオオセンチの図鑑が出ましたね。
まだ買ってませんが、いずれ買います。


さて、ブリ部屋を27~8℃に昇温させて早数日。
暴れは少し出てますね。
マズそうなのは捨てビンに交換しました。
何をもってマズそうかと判断するかは、経験則。

横に動くのは、しばらくすると縦に動きなおして蛹室を作る可能性がありますが
蛹室を作れた場合は底や肩を利用した蛹室となるケースが多いように思えますね。

縦にほぐすと蛹室作りは厳しくなるような気がします
オアシスを使っていると内側から亀裂が入る様な動きを見せた場合は良くないですね。
放置すると側面を残してしっちゃかめっちゃか。
更に放置すると全部ぐしゃぐしゃ。

暴れに暴れてダメだこりゃでも良いのですが
ダメなものを放置して羽化に時間かけてると場所も空きませんし
せっかく捨てビンがあるのだからサッサと替えてしまいます。

まあ、こんなことを書いてる時点で失敗ばかりしてるということでしょうか。
3本目交換して、まったり食痕出していた所で蛹室を作ってくれればありがたいのですがね。


暴れているのもいますが、蛹室を作ったのも1頭います。
しかも♂で30gを超えてた個体。
毎回不安の温度ショック後ですが、こういのが出てくれると少しホッとします。

大きいのはまだ全く動きなしですね。
今月下旬くらいに蛹室を作ってくれると6月中旬の羽化になると思いますのでありがたいのですがね。
カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
プロフィール

庚午 虫蔵

Author:庚午 虫蔵
久留米専。
自称
「最後のクワガタ狂世代」
の足掻きです。

カレンダー
03 | 2014/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
新着記事
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR